Тыдзень гістарычнай памяці - СШ №2 г.Лунинца
Памер шрыфту
A- A+
Iнтэрвал памiж лiтарамі
Каляровая схема
A A A A
Дадаткова

Тыдзень гістарычнай памяці

Братская могила железнодорожников и жителей,

погибших во время первой бомбежки

Лунинец подвергся фашистской бомбардировке уже в первые дни войны. Точная дата тех событий ещё не установлена. Шла эвакуация. Тогда на станции было большое движение, шли эшелоны с красноармейцами и грузом, направлявшимися на фронт. В городе и на станции царит хаос, а рядом с вокзалом, как и сейчас, располагалась рыночная площадь – народ закупался самым необходимым, люди стояли в очередях, закупали продукты. В эту толпу и был направлен смертельный груз. По воспоминаниям очевидцев, немецкий самолёт летел очень низко, то есть лётчик видел, что бомбит мирное население – детей, женщин.

Погибло, как установлено, 203 человека, среди которых и работники железной дороги. Тогда ранили начальника станции, работников паровозного депо, пострадали дети  железнодорожников.

На улице стояла жара. Войска отступали, им некогда было наводить порядок на покидаемых  территориях, и всё же нашёлся офицер, который дал команду найти конные повозки, собрать трупы и свезти их на окраину города, за старое польское кладбище. Но предать погибших земле не спешили – знали, что многих хватятся. Вечером семьи и в самом деле забеспокоились – где жёны, матери, отцы, сыновья?

Долгое время считалось, что здесь захоронены только железнодорожники. Но в 2011 году, как раз к 70-летию начала Великой Отечественной, благодаря Конопацкой Татьяне Васильевне, которая провела собственные поисковые работы были установлены фамилии 20 человек, захороненных в общей могиле. Среди них 14-летние Коля Ивашкевич и Настя Санюкович, 17-летняя Настя Карпукович. Двум Верам – Петрановской и Олешкевич – было по 18 и 19 лет. Тогда также погибли слесарь  паровозного депо 69-летний Иван Михееевич  Михейчик  и 52-летний стрелочник Андрей Фёдорович Данилович, осмотрщик вагонов Иван Гнедько. В списке ещё жёны и дети работников железной дороги – всего 8 человек.

Александра Ивановна Коротышевская – Лобачевская вместе со своим отцов Иваном Миновичем, начальником железнодорожной станции Лунинец тоже попала под бомбёжку. Весь ужас начала войны и ту первую бомбёжку Лунинца она описала в документальной  повести «Опаленные крылья».